医生在线

耳鸣常识

  • 肾虚耳鸣

    证名。因肾虚精气不足所致的耳鸣。
    【详细】

  • 痰火耳鸣

      痰火耳鸣,病证名。指耳鸣因于痰火上扰所致。《明医杂著》卷上:“大抵此证,多先有痰火在上,又感于恼怒而得。怒则气上,少阳之火客于耳也。”症见耳鸣、鸣盛则闭塞如聋,胸闷心烦,痰多口苦,二便不畅,苔【详细】

  • 神经性耳鸣

      神经性耳鸣目前还没有客观的诊断标准。

      对于诊断神经性耳鸣前要排除其他原因包括外耳、中耳疾病等导致的耳鸣,听力检测有听力损害。

      一般对于神经性耳聋的【详细】

  • 脑转耳鸣

      脑转耳鸣, 病证名。即头目眩晕而伴耳鸣。似今之美尼尔氏综合征。多由肾虚髓海不足所致。《灵枢・海论》:“髓海不足,则脑转耳鸣,胫酸眩冒。”
    【详细】

  • 老人耳鸣的自我疗法

      1、屏气法。定息静坐,咬紧牙关,以两指捏鼻孔,怒睁双目,使气窜入耳窍,至感觉轰轰有声为止。每日数次,连做2-3 天。

      2、搓掌法。坐定搓掌心50次,趁掌心热时紧按双侧【详细】

  • 中医治疗神经衰弱所致耳鸣

      神经衰弱患者往往出现耳鸣,有的如细雨沙沙,有的象蝉声嘶嘶,有的如洪水爆发,有的象雷鸣轰隆,扰得人心烦意乱,睡眠不宁。

      那么,神经衰弱患者为什么会出现耳鸣呢?这得从神经【详细】

  • 老年耳鸣疗法

            据调查,60岁以上老人有近60%患有不同程度的老年性耳鸣症,轻者耳鸣近若蚊蝇声、远似蝉鸣声,重症者耳鸣高【详细】

  • 老年性耳鸣的防治

            老年人容易发生耳鸣。据调查,60岁以上的老人有近60%患有不同程度的老年性耳鸣症。轻者耳畔仿佛有远处的蝉鸣声,【详细】

  • 针灸治疗老年的耳鸣

      患者问:我外婆今年八十岁,耳鸣近二十年,多方求医无效。现双耳已基本失聪,耳中轰鸣,非常痛苦,医生诊断为神经性耳鸣。平日全靠西药物维持用“三挫仑”,一日三次已达数年。请问有何良方减轻耳鸣痛【详细】

  • 怎样用中药治疗耳鸣?

      耳鸣是患者耳内有声音的主观感觉。耳鸣呈蜂鸣声、铃声,临床上称为高调耳鸣,见于内耳耳蜗及听神经病变;犹如蒸汽机声、嗡嗡声,临床上称为低调耳鸣,可伴有搏动性,见于中耳感染、耳硬化症及迷路病变【详细】

  • 造成耳鸣原因及其治疗

      有些人常感到耳朵里有一些特殊的声音如嗡嗡、嘶嘶或尖锐的哨声等,但周围却找不到相应的声源,这种情况即为“耳鸣”。耳鸣使人心烦意乱、坐卧不安,严重者可影响正常的生活和工作。
      
      【详细】

  • 耳鸣应如何防治?

            传导性耳鸣都有它发生的病因,只有针对原因进行治疗,才能消除耳鸣。如用手捂耳出现的耳鸣,手一抬起来就没有了【详细】

  • 怎样治疗耳鸣?

            耳鸣是耳科的常见症状,它指外界无声响时,而患者自觉耳内有响声,常描述为蝉鸣声、气笛声、嘶嘶声或嗡嗡声等。高音耳鸣时【详细】

  • 耳鸣新疗法--习服

      人群中耳鸣发生率为15%―17%,保守估计我国约有1.2亿耳鸣患者。耳鸣的病因十分复杂,耳部的和全身的疾病均能造成耳鸣。有时候,耳鸣是在根本找不到任何可能原因的情况下发生的。耳鸣与社会和【详细】

  • 耳鸣的“习服疗法”

      耳鸣习服疗法又称耳鸣习惯疗法,是指对耳鸣的适应或习惯。该疗法的主要内容包括噪声不全掩蔽、放松训练、心理调整和转移注意力等。

      耳鸣是一种主观感觉,其发病机制不清楚,可能【详细】

  • 影响耳鸣的因素

      1、心理精神因素:受到意外事件突然强烈地刺激可触使耳鸣发生。情绪或精神紧张、情绪低落、忧郁、情绪波动、过度疲劳等均可以加重耳鸣,而耳鸣本身又可使患者出现不良的情绪和心理状态,相互影响,出【详细】

  • 耳鸣客观性诊断

      耳鸣是听觉功能的紊乱现象,也是听分析器对适宜的和不适宜的刺激所产生的反应。耳鸣多属噪音,有间歇性也有持续性,有单频率窄带噪音或白噪音等多种表现。
      耳鸣原因很多,常为某些疾病特别【详细】

  • 耳鸣掩蔽疗法

      耳鸣掩蔽疗法是通过对耳鸣性质的系列测试后,选择与耳鸣音调响度相匹配的特定外界声作为掩蔽音,在医生指导下让患者聆听,以达到抑制耳鸣或缓解耳鸣症状的方法。它不同于偶然的或暂时性的掩蔽现象,而【详细】

  • 耳鸣的自助康复法

      自助康复法是指通过患者自身调整, 或患者之间相互帮助来缓解耳鸣症状的方法。   

      1、分散注意力:增加健康的业余爱好与活动,从事能引起自已兴趣的事情,保持繁忙而有节奏【详细】

  • 药物性耳聋、耳鸣食疗方

      药物性耳聋耳鸣属于神经性耳聋、耳鸣范畴,多由使用氨基甙类药物如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等引起。临床施治中,若能配合合理的膳食调养,则疗效更佳。

      常用膳食如下:【详细】

122 条记录 2/7 页 上一页 下一页 12345 尾页跳转至: